Subscribe:

Ads 468x60px

Featured Posts

24 December 2012

Pulau Pasir Putih, Keelokan Pantai Khas Indonesia Timur

Iseng lagi ah setelah setahun ga nulis Blog... :p. Jadi setelah ‘liburan’ agak lama di Indonesia bagian timur mau tidak mau harus banting setir nih biar dapur tetap ngepul.. he...3x. Kalo jaman dulu sering ngoprek2 tentang IT baik hardware maupun software, sekarang kebanyakan di administrasi...:)  itung2 cari pengalaman baru aja, sama mulai sekarang belajar manajerial. Oleh karena itu sekarang nulisnya bukan tentang IT lagi, tapi tentang travelling di Indonesia Bagian timur.
OK, kali ini akan membahas tentang sebuah perjalanan menuju Pantai Pasir Putih. Pantai ini terletak di daerah Satuan Pemukiman 3 di Sorong. Lumayan jauh sih dari kota, ga liat berapa kilo habis dibabat jalannya.. :p Mungkin sekitar 60-70KM dari Kota Sorong.
Perjalanan menuju pelabuhan yang lumayan ekstrim

Jalur yang dilewati adalah lewat Daerah Aimas. Masterplan Kabupaten Sorong sebenarnya sudah sangat keren. Jadi rencananya beberapa puluh tahun ke depan di Kabupaten Sorong akan ada Bandara Internasional dan Pelabuhan Internasional. Salah satu pelabuhannya adalah di dekat Satuan Pemukiman 3 Sorong. Untuk bandara masih agak ke Selatan, jalan raya yang dibangun juga digunakan oleh perusahaan Minyak PetroCina. Jadi ya memang merupakan simbiosis Mutualisme.

Pelabuhan SP3 Sorong

31 October 2011

Hidden Paradise, Pantai Tanjung Kasuari Sorong

Sorong, nama sebuah kota yang dahulu hanya kukenal lewat pelajaran Geografi. Entah mimpi apa, dengan lapang dada aku harus berlabuh ke Kota ini sampai waktu yang belum tentu. Kota Sorong pada dasarnya merupakan kota paling berkembang di Tanah Papua. Kota ini terletak tepat di Kepala Burung papua. Kota ini bisa ditempuh dari Ambon, Makassar, Manado via pesawat. Kebetulan sewaktu aku ke sini pertengahan tahun 2011 salah satu maskapai penerbangan tanah air membuka penerbangan baru dari Jakarta, Semarang maupun Surabaya ke Sorong. Efeknya, bisa kita tebak yaitu persaingan harga yang makin kompetitif. Alhamdulillah, bisa mudik dengan harga terjangkau.. he…3x

Bicara sorong, mungkin orang tak begitu kenal. Namun bila kita bicarakan Raja Ampat, mungkin akan banyak result dari paman google. Raja Ampat memang Salah Satu Surga dunia di kepulauan Raja Ampat. Namun Raja Ampat – Sorong masih relative jauh, masih sekitar 4-6 perjalanan laut. Kabarnya, akan dibangun pelabuhan udara di Raja Ampat sehingga akan memudahkan transportasi dari Sorong dan mungkin saja direct penerbangan dari Makassar, ambon dan lain-lain. Yah, semoga segera terwujud sehingga bisa merasakan Diving di Raja Ampat.. :)

Suasana Pelepasan Acara FunBike RRI


Tembok Berlin Sorong yang mempesona

10 February 2011

QuickPull "Full Restart Blackberry tanpa melepas baterai"

Salah satu kelemahan Blackberry adalah memory aplikasi yang tidak bisa kita custom. Apabila memory aplikasi di blackberry sudah penuh, maka Blackberry kita akan terasa lambat sekali. Cara ampuh untuk mengatasinya memory penuh di blackberry adalah melepas memory yang tidak terpakai dengan melepas baterai. Kegiatan ini akan terasa sangat membosankan apabila kita sering lakukan. Apalagi kalau Blackberry kita terpasang pembungkus yang lumayan susah untuk melepas. Namun jangan khawatir, ada aplikasi yang bisa melakukan full restart blackberry tanpa melepas baterai yaitu “QuickPull”. Cara install aplikasi ini mudah, cari di appWorld Blackberry, dan install di hanset blackberry kita.

Gambar Aplikasi QuickPull

Aplikasi Blackberry Quickpull ini juga memiliki fitur schedule,  sehingga kita bisa mengatur kapan Blackberry kita akan melakukan restart secara periodik. Selamat mencoba.. :)

19 January 2011

Menginstall aplikasi di Blackberry

Cara menginstall aplikasi di blackberry sangatlah mudah. Berikut pengalaman saya dalam menginstall aplikasi di blackberry.
  1. Sambungkan blackberry dengan desktop dengan aplikasi Blackberry Desktop Manager
  2. Optional, copy master aplikasi yang akan diinstall (ekstensi .axl / .jad ) ke device Blackberry
  3. Setelah itu pilih menu Application Loader / Add Remove Application
  4. Setelah melakukan scan, kita tinggal centang aplikasi yang diinginkan
  5. Bila tidak ada pilihan aplikasi, kita bisa pilih browse untuk mendapatkan aplikasinya
  6. Next, terkadang Blackerry harus minta restart OS
  7. Setelah reboot aplikasi sudah sukses diinstall 

Semoga bermanfaat.. :p

05 January 2011

Membuat Read More Pada Blogspot (New)

Blogger telah mengupdate blogspot untuk fitur pembuatan read more. Jika sebelumnya kita perlu menambahkan script span di dalam posting, sekarang lebih mudah. Fitur ini hamper sama dengan yang ada di wordpress. Berikut tampilan postingan di blogspot yang ada fitur read more.



07 October 2010

Error Flash Player pada Windows 7

Just share saja bagi teman-teman yang pernah merasakan jengkelnya crash pada browser akibat flash player yang berjalan di windows 7. Untuk mengatasinya kita disable fitur Hardware acceleration. Caranya :
1. Klik kanan di player
2. Pilih setting
3. Pilih display ( Tab pertama )
4. Uncheck menu "enable hardware acceleration"
Semoga bermanfaat.. :)

04 March 2010

Oracle Datalink

Seandainya kita punya 2 database yang berbeda.
1.User1/password1@DB1
2.User2/password2@DB2

Bila kita ingin mengambil data table di DB1 ketika kita connect memakai DB2, kita bisa menggunakan Oracle DB Link.

Pertama-tama kita connect dengan DB2
Sqlplus User2/password2@DB2

Setelah itu kita tambahkan db link DB1 dengan perintah
CREATE DATABASE LINK DB_DB1 CONNECT TO User1 IDENTIFIED BY password1 USING 'DB1';
Commit;
Perintah di atas seolah-olah kita membuat service DB_DB1 baru dengan menggunakan DB1.

Untuk mengecek apa sudah ada database linknya kita pakai perintah :
SELECT * FROM users_db_links;

Sekarang kita bisa mengambil data di table DB1.
Contoh kita tampilkan table di DB1.
SELECT * FROM tab@DB_DB1;

Untuk select data table di DB1 kita bisa gunakan:
SELECT * FROM tb_name@DB_DB1;

Kita juga bisa membuat duplikasi table dengan perintah:
CREATE TABLE tb_name AS SELECT * FROM tb_name@DB_DB1;
Selanjutnya kita bisa mengembangkan dengan oracle job maupun program sederhana memakai VB untuk syncronisasi data sesuai kebutuhan.

Semoga bermanfaat... :p